Вы замечали, что домашняя выпечка с маком как-то особенно пахнет? Как будто возвращаешься в детство, где бабушка колдует на кухне, а дедушка читает сказку. Кроме ностальгии, которую вызывают такие булочки, есть еще один плюс в приготовлении выпечки с маком — это достаточно просто! Давайте испечём маковые плюшки на молоке.
Продукты:
- Пшеничная мука — 4 стакана.
- Молоко — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи — 30 г.
- Яичный желток — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Сахар — 100 г.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сливочное масло — 20 г.
- Мак — 300 г.
- Вода — 1 стакан.
Как приготовить
Пшеничную муку смешать с молоком, добавить яйцо, дрожжи, подсолнечное масло. Добавить 5 ч. л. сахара и немного соли. Замесить мягкое дрожжевое тесто.
Тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Поставить его подниматься в теплое место на 30-45 мин. Ближе к концу этого времени можно начинать готовить маковую начинку.
Залить мак кипятком, дать ему постоять 15 минут. Воду слить, а к маку добавить остатки сахара. Перемешать, отложить начинку для плюшек в сторону.
Раскатать готовое тесто на столе, присыпав его мукой, в прямоугольник (примерно 30 на 15 см и толщиной 0,5 см). Маковую начинку разровнять по поверхности теста.
Сложить прямоугольник пополам, чтобы мак был внутри. Края примять. Нарезать тесто полосками, скрутить каждую в виде спирали и прижать кончики друг к другу, замкнув в кольцо.
Противень застелить листом пергамента, на него выложить плюшки. Взбить яичный желток, кондитерской кисточкой смазать изделия. К желтку по желанию можно добавить немного молока.
Выпекать дрожжевые плюшки в разогретой до 180 градусов духовке 30–45 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и отставить остывать.
Многие хозяйки и сладкоежки часто поливают маковые плюшки глазурью. Подавать выпечку можно к чаю, какао, теплому молоку.
Приятного аппетита!