Любители азиатской кухни могут побаловать себя разнообразными видами мантов, которые представляют собой тесто с начинкой на мясной основе. Отличные вкусовые качества этого блюда проявятся еще больше, если приготовить его по профессиональным рецептам.
Мы поделимся с вами информацией с фото, как лепить красиво сочные домашние манты, и рецептами приготовления с разными ингредиентами.

Манты по традиционному рецепту
Для классического рецепта теста на манты вам потребуется одно яйцо, два с половиной стакана муки, стакан теплой воды и маленькая ложка соли. В качестве начинки по рецепту теста для настоящих мантов с рубленным мясом будет использоваться два килограмма говядины. Ее будем смешивать с четырьмя луковицами, одним картофелем, двумя большими ложками оливкового масла, маленькой ложкой соли и половиной ложечки молотого перца.
Начинаем с приготовления классического рецепта теста для мантов: для этого возьмите отдельную емкость и смешайте муку и соль. Влейте внутрь воду, добавьте яйцо и начинайте вымешивать тесто. Примерно через шесть минут замотайте его пленкой и отложите на четверть часа. Вы приготовили лучшее тесто для мантов по проверенному рецепту.

Следующим этапом будет измельчение мяса. Для удобства из него можно сделать фарш. Смешайте мясо с мелко нарезанным луком и картофелем. Из теста сформируйте тоненькие листы прямоугольной формы – и в каждый лист добавьте по большой ложке мясной начинки. Теперь защипите уголки мант – и можете отправлять блюдо в духовку, на плиту емкость с водой или в пароварку.
На приготовление у вас уйдет примерно 45 минут. После этого можно выкладывать манты на тарелки, поливать сметаной и посыпать зеленью.

Видео-рецепт изготовления вкуснейших мантов — смотрите, как лепить их красиво:
Готовим узбекские манты
Большой популярностью пользуется рецепт мантов с мясом по-узбекски. Для приготовления такого блюда возьмите 0,3 кг муки, 0,1 л воды, одно яйцо, полкило жирной баранины, полкило лука, а также соль, перец и зиру для изысканного вкуса.
Давайте разберемся, как готовить в домашних условиях манты из узбекской кухни:
-
- делаем начинку. Для этого отделяем мясо от жира и нарезаем на кубики;
- отдельно измельчаем жир – и помещаем в отдельную емкость;
- чистим лук и режем на большие кусочки. Добавляем к нему соль, перец и зиру;
- смешиваем лук с бараниной и жиром. Мешаем начинку;
- теперь приступаем к рецепту теста для мантов по-узбекски. К теплой воде добавляем сырое яйцо, тщательно перемешиваем, добавляем соль и просеянную муку;
- вымешиваем тесто до эластичного состояния;
- формируем тонкие листы из теста – и делим на квадраты стороной по десять сантиметров;
- распределяем мясную начинку по квадратам – и формируем конвертики, соединяя друг с другом противоположные концы;

- мы выбрали рецепт мантов в мультиварке мультиварке, так как он позволяет быстро и без усилий приготовить это блюдо. Смазываем внутреннюю емкость маслом, кладем конвертики, оставляя между ними немного места — ставим паровой режим на 45 минут;
- после завершения готовки заправляем блюдо майонезом или сметаной – и подаем на стол!

Быстрый способ приготовления
Теперь обсудим способ быстрого приготовления мантов в домашних условиях. Для простого рецепта вам понадобится полкило мяса, 0,4 кг картофеля, полкило муки, лук, яйцо, сто грамм жира, а также перец, соль и подсолнечное масло для жарки. Также при готовке вам будет нужна ввода комнатной температуры.
Рецепт ленивых мантов:
- мешаем тесто на основе муки, воды, яйца и соли. После формирования плотной и эластичной массы оставьте его в стороне на некоторое время;
- порежьте лук на кубики;
- порубите картофель на небольшие бруски;
- жир, оставшийся от мяса, тоже измельчите;
- теперь сделайте начинку из всех приготовленных компонентов. Добавьте муку, если начинка выглядит жидковатой;
- приправьте начинку, еще раз размешайте;
- раскатайте тесто в круглую форму и смажьте маслом;
- поместите на лист масло и начинку, распределяя по всей поверхности. Оставьте место с краю листа, чтобы можно было завернуть манты;
- заверните тесто с мясом в рулет, смажьте маслом пароварку – и выпекайте блюдо сорок минут.

Когда ленивые манты будут готовы, разрежьте тесто с начинкой, полейте соусом – и можете пробовать блюдо!
Вкуснейшие манты с тыквой
Теперь давайте разберемся с вкусным рецептом мантов с тыквой. Для теста возьмите 0,45 кг качественной муки, яйцо, половину маленькой ложечки соли, 0,2 л воды. В начинку пойдет 0,4 кг тыквы, 0,4 кг мяса, две луковицы, перец, соль, большая ложка уксуса и две больших ложки сливочного масла.
Рецепт соуса для мантов с тыквенной начинкой делается из двух помидор, зубчика чеснока, соли, перца, сахара и большой ложки растительного масла.
Приступим к пошаговому рецепту, как сделать манты в домашних условиях. Возьмите муку, сделайте внутри проем, добавьте туда яйцо, посолите ее и начинайте вливать теплую вводу. Приготовьте тесто, хорошо заместите и отложите на 60 минут.
Порубите на кубики мясо, тыкву, измельчите лук (из одного сделайте пюре с помощью блендера). Тыкву посолите, поперчите и заправьте половиной уксуса. Весь лук добавьте к мясу, туда же досыпьте немного перца, вторую половину уксуса – и смешайте все ингредиенты.
Из теста сделайте кружочки, поместите внутрь начинку – и залепите. Приготовьте манты в пароварке, украсьте и добавьте сметану – и подавайте гостям и близким.

Рецепт мантов с тыквой — просто и вкусно — о том, как приготовить манты с тыквой в домашних условиях, смотрите еще один простой, но вкусный видео-рецепт:
Фаршированные манты с картошкой
Для вкусного обеда или ужина выберите рецепт мантов с фаршем и картошкой. Вам потребуется полкило фарша, от двух до четырех картофелин, два яйца, стакан воды, соль и перец, 0,6 кг муки, две луковицы и полстакана подсолнечного масла.

Рецепт приготовления мантов с картошкой и мясом:
- делаем плотное тесто из яиц, муки, соли, воды и подсолнечного масла;
- готовим фарш, смешиваем с кубиками картофеля, солью, перцем и измельченным луком. Для сочности можно добавить воды;
- из фарша катаем круглые пласты диаметром около 12 сантиметров;
- выкладываем внутри начинку – и залепляем;
- готовим блюдо на пару в течение 50 минут.
Приятного аппетита!
Тесто для мантов в хлебопечке
Вы можете также выбрать рецепт вкусного теста для мантов в хлебопечке. Оно получается достаточно плотным и упругим, но на вымешивание тратится немало времени. Зато вы наверняка оцените этот изумительный вкус.
Что необходимо для рецепта теста на манты в хлебопечке? Возьмите три стакана муки, стакан воды, яйцо, маленькую ложку соли и подсолнечного масла. Смешайте воду и яйцо, к вбитой смеси всыпьте просеянную муку, добавьте масло и соль. Поместите смесь в хлебопечку и установите режим замеса теста для пельмешек или пиццы. После готовности займитесь начинкой.
Если вы решили первый раз приготовить манты, самый легкий рецепт приготовления смотрите на видео:
Еще один вариант теста: рецепт с минеральной водой
Будет полезно воспользоваться советами относительно рецепта приготовления теста на манты с добавлением минералки. Кроме стакана воды, вам будет нужно четыре стакана муки, половина маленькой ложечки сахара, четыре больших ложки подсолнечного масла и половина чайной ложки соли.
Рецепт теста на манты на минералке:
-
- смешайте все компоненты, но пока не добавляйте муку. Ее следует просеять – и вмешивать постепенно;
- когда тесто будет иметь эластичную и плотную форму, отложите его в теплое место на час;

- через час слепите из теста колбаску, поделите на мелкие кусочки, раскатайте в лепешки – и можете распределять начинку внутри.
Дальнейшая процедура универсальна: лепим манты – и готовим в пароварке. Для предотвращения прилипания окуните манты в масло.
Тесто на манты без яиц
Для приготовления блюда по рецепту теста на манты без яиц вам потребуется 0,7 кг муки, две больших ложки воды и соль. Мука просеивается, внутри делается небольшая впадина, куда добавляется чуть-чуть воды и соли.
Замесите тесто, плавно увеличивая количество воды. Мешайте тесто от краев к центру. Затем скатайте шарик, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Затем раскатайте его в лист толщиной до трех миллиметров.
Нарежьте тесто на квадратики, поместите внутри фарш, слепите манты – и накройте салфеткой, чтобы они получились более хрустящими и аппетитными. Готовьте их в мантоварке или мультиварке примерно 40 минут. Вот и весь рецепт вкусных мантов, который понравится всем вашим близким.

Домашние манты-розочки
Очень вкусными, а к тому же еще и красивыми получаются манты-розочки. Чтобы сделать правильное тесто, используйте три стакана муки (и еще немного для подсыпки под тесто), половину стакана кипятка, половину стакана молока, яйцо, две больших ложки подсолнечного масла и маленькую ложку соли. На начинку пойдет полкило мясного фарша, две-три больших луковицы, перец, соль и полстакана воды.
Сначала готовим тесто. Формируем из него тоненький лист – и режем на полосы шириной около 7 см. В середину таких кусочков выкладываем фарш. Далее складываем полоски в два раза – и слегка придавливаем. После этого формируем из них розочки путем заворачивания. Свободный край аккуратно загните вниз.
Когда розочки будут готовы, выкладываем их в пароварку или мультиварку на смазанную маслом поверхность. Через сорок минут они будут готовы.

Видео
Как делать манты в домашних условиях — смотрите на видео:
Мы поделились с вами лучшими рецептами теста на манты и способами приготовления начинки для этого блюда. Вам осталось определить для себя наиболее вкусный вариант готовки – и порадовать своих любимых!