Вкуснейший универсальный соус для собственных блюд: несколько рецептов, как сделать майонез в домашних условиях

как сделать майонез в домашних условиях рецептыЕсли вы привыкли часто заправлять майонезом домашние блюда, будет намного полезнее готовить его по собственным рецептам. Майонез, сделанный собственноручно, будет не только более полезным, но и не потребует больших затрат.

К тому же, вы сможете учитывать свои предпочтения относительно дополнительных ингредиентов, которые придадут ему особый вкус и аромат.

Давайте же разберемся, как делать из разных продуктов самый вкусный и натуральный соус, без стабилизаторов и ароматизаторов.

Мы расскажем вам о том, как сделать рецепт майонеза в домашних условиях и расскажем о нескольких секретах получения идеального вкуса и качества.

Традиционный способ приготовления

Начнем мы с классического варианта.

фото 1

Чтобы его приготовить, возьмите пару желтков, примерно половину большой ложки горчицы и 0,2 л растительного масла. Будем готовить майонез с уксусом в блендере или миксере, так что вам будет нужна одна большая ложка этого ингредиента (лучше брать винный).

Совет: вы можете заменить уксус половиной большой ложки сока лимона или приготовить майонез с лимонной кислотой.

Как изготовить такой соус самому? Рецепт приготовления классического майонеза с уксусом с использованием миксера:

  • выложите все компоненты на стол, поскольку готовить следует только из продуктов комнатной температуры;
     
  • во вместительную емкость добавьте желтки, горчицу и половину уксуса. Посолите и поперчите;
     
  • теперь начните взбивать миксером. Постепенно вливайте масло, продолжая помешивать;
     
  • на конечном этапе добавьте оставшийся уксус – и еще раз перемешайте продукт.

фото 2

Если делать все правильно, вы получите массу однородной консистенции светло-желтого оттенка. Его можно потреблять следующие четыре дня, но только при условии хранения на холоде. Смотрите рецепты домашнего майонеза с фото, чтобы ориентироваться, до какого состояния готовить такую смесь.

Как сделать вкусный майонез миксером – смотрите видео с рецептом:

Рецепт постного майонеза

Невероятно вкусным может быть и постный майонез домашнего приготовления с лимоном.

Чтобы приготовить классический постный майонезный соус, вам нужен стакан муки, восемь больших ложек оливкового масла, три большие ложки сока лимона, пять – горчицы, три маленькие ложечки соли, две большие ложки сахара и три стакана чистой воды.

Простой рецепт начинается со смешивания муки с водой. Размешайте эти компоненты, пока не исчезнут комки, постепенно добавляя воду. Теперь закипятите смесь, не забывая мешать – и охладите перед добавлением других ингредиентов.

В это время можно смешать масло, горчицу, соль, сахар и сок лимона. К этой консистенции постепенно добавляйте смесь из муки, не забывая взбивать вручную или миксером.

После полного перемешивания продукт будет готов.

фото 3

Для тех, кто следит за фигурой

Специалисты по здоровому питанию не советуют употреблять много такого продукта, поскольку он вреден для фигуры. Но вы всегда можете приготовить низкокалорийный и диетический, который будет более полезным.

Калорийность домашнего соуса составляет около 204 Ккал на сто граммов продукта.

Для рецепта низкокалорийного майонеза потребуется сваренный желток, маленькая ложка горчицы и сто грамм творога жидкообразной консистенции. Все, что вам нужно – размять желток, растереть с горчицей и смешать с творогом. Когда майонез станет однородным, посолите его и добавьте специй.

Полезный для фигуры майонез можно приготовить и по-другому. Например, взять около 80 мл подсолнечного масла и 250 грамм сметаны с низким процентом жирности.

Совет. Придать изысканный вкус майонезу можно, добавив немного меда, горчицы и лимонного сока. Ну и не забудьте о специях, таких как перец или куркума.

Делается он очень просто. Сметана смешивается с соком лимона. Эта смесь оставляется на четверть часа.

Далее добавляются остальные ингредиенты, масса взбивается и помещается на холод.

фото 4

Майонез на основе перепелиных яиц

А вот рецепт от профессионала. Хотите знать, как приготовить в домашних условиях майонез из перепелиных яиц? Используйте шесть яиц, по маленькой ложке горчицы и перца, по половине маленькой ложки соли и сахара, а также 100 мл подсолнечного масла и полторы небольших ложечки лимонного сока.

Рецепт на перепелиных яйцах:

  • делаем смесь из яиц и горчицы. Солим, перчим и сахарим – и взбиваем все это в блендере в течение минуты;
     
  • по мере замешивания добавляем масло. Сначала по маленькой ложке, потом по большой и потом по две больших;
     
  • в конце останется добавить сок лимона и еще раз замешать майонез.

фото 5

Еще один рецепт с горчицей

А вот не менее популярный способ — с горчицей. Согласно этому рецепту, для приготовления нужно яйцо, одна с четвертью чашка оливкового масла, по чайной ложечке сахара, соли и сухого горчичного порошка, четверть маленькой ложки белого перца и пара маленьких ложек сока лимона.

Способ приготовления с сухой горчицей:

  • дождитесь, пока все компоненты будут иметь комнатную температуру;
     
  • приготовьте в блендере смесь из яиц, горчицы и масла, которую следует предварительно поперчить, посахарить и посолить;
     
  • после замешивания аккуратно влейте еще немного масла и сока лимона. Продолжайте мешать.

фото 6

Вкуснейший и очень нежный майонез из сухой горчицы подойдет к большому количеству блюд на вашем столе.

Быстрый майонез на молоке без яиц

А вы знали, что можно приготовить домашний майонез без яиц за 5 минут? Будем делать такой самодельный соус на молоке. Возьмите 0,3 л рафинированного масла, 0,15 л молока, большую ложку горчицы, три маленьких ложки соли, две – сахара, а также приправы и три больших ложки уксуса или сока лимона.

Внимание! Молоко должно иметь прохладную температуру.

Процесс приготовления начинается со смешивания масла и молока в отдельной емкости. Чтобы получить однородную консистенцию, используйте блендер. Далее посолите смесь, а также добавьте горчицу и лимонный сок.

Повторно взбейте до загустевания – и можете добавлять приправы и сахар.

По данному рецепту вы получите пол-литра майонеза отличного качества. А самое главное, на приготовление у вас уйдет всего пять минут.

фото 7

Домашний рецепт «Провансаля»

Наверное, каждой хозяйке знаком изумительный вкус майонеза Провансаль. А если и нет – не страшно. Есть два простых способа его приготовления, по каждому результат и вкус продукта получится нежным и безупречным на вкус.

Первый способ предполагает использование блендера погружного типа. В таком рецепте используется целое яйцо, а также 150 мл масла, по половине маленькой ложки горчицы, соли и сахара и большая ложка лимонного сока (либо щепотка лимонной кислоты).

фото 8

Взбейте яйцо с горчицей, сахаром и солью. Используйте блендер, чтобы получить однородную массу. Постепенно добавляйте растительное масло, пока не получите нужную густоту. С увеличением объема масла в составе будет расти густота продукта.

Когда майонез будет готов, добавьте лимонный сок (он сделает его более жидким) – и еще раз взбейте смесь. Поставьте на холод перед подачей.

Совет. Что делать, если домашний соус получился жидким? Как сделать продукт густым? Попробуйте увеличить количество добавляемого масла.

Второй вариант – это пошаговый рецепт с использованием миксера. В этом случае используются не целые яйца, а только желтки: их понадобится два. Также вы будете использовать 130 мл масла, по половине чайной ложечки горчицы, соли и сахара, одну-две ложки лимонного сока.

Смешивайте миксером желтки, сахар, горчицу и соль. Постепенно вливайте масло, мешая все на медленной скорости, пока желтки и масло не станут однородными. Теперь следует добавлять масло не по каплям, а небольшой струйкой, опять-таки дожидаясь однородной консистенции.

Когда масса загустеет, добавляйте лимонный сок. Следом еще раз взбейте продукт, поместите в чистую баночку, закройте и оставьте на холоде.

Кстати, по этим рецептам вы можете мешать и с помощью венчика. Но это будет дольше и сложнее.

фото 9

Срок годности самодельного домашнего майонеза Провансаль составит примерно семь дней, если хранить его на холоде в закрытой банке.

Для более изысканного вкуса вы можете дополнить рецептуру приправами и специями. Можно использовать измельченный чеснок, зелень, лимонную цедру, мелко натертый сыр или порубленные оливки.

Инструкцию по приготовлению нежного и вкусного майонеза в домашних условиях смотрите на видео:

Несколько полезных рекомендаций

Когда мы готовим майонез в домашних условиях, то должны учитывать, что он потеряет свежесть и вкус быстрее, чем покупные продукты с вредными добавками. Сколько хранится он в холодильнике, зависит от используемых ингредиентов. Но в среднем срок хранения домашнего майонеза составляет около 4-7 дней.

Калорийность домашнего соуса на 100 грамм тоже может быть разной. Больше всего калорий (около 900 Ккал) приходится на растительное масло (поэтому и используется исключительно рафинированный продукт). Если для вас важно, сколько калорий в майонезе, выбирайте рецепты без его содержания.

Многих интересует, почему домашний майонез получается жидким. Это может быть связано с неправильными пропорциями ингредиентов. Но есть несколько способов, как сделать гуще домашний майонез. Например, оставить его на несколько минут, после чего повторно размешать с помощью блендера.

Причиной того, почему не густеет домашний майонез, может быть низкий процент содержания кислых компонентов. Добавьте больше сока лимона, но не переборщите. Также для густоты можно поместить смесь в холодильник, а через некоторое время достать и взбить. Или заменить масло в рецептуре на другое.

фото 10

Существует огромное количество возможностей приготовления этого продукта. Поэтому узнавайте больше рецептов по изготовлению майонеза своими руками , смотрите видео приготовления вкуснейшего соуса – и делайте свои блюда еще вкуснее!

Видео

Смотрите, как быстро приготовить классический домашний соус-майонез миксером, на видео ниже – лучший рецепт: