Если вы привыкли часто заправлять майонезом домашние блюда, будет намного полезнее готовить его по собственным рецептам. Майонез, сделанный собственноручно, будет не только более полезным, но и не потребует больших затрат.
К тому же, вы сможете учитывать свои предпочтения относительно дополнительных ингредиентов, которые придадут ему особый вкус и аромат.
Давайте же разберемся, как делать из разных продуктов самый вкусный и натуральный соус, без стабилизаторов и ароматизаторов.
Мы расскажем вам о том, как сделать рецепт майонеза в домашних условиях и расскажем о нескольких секретах получения идеального вкуса и качества.
Традиционный способ приготовления
Начнем мы с классического варианта.
Чтобы его приготовить, возьмите пару желтков, примерно половину большой ложки горчицы и 0,2 л растительного масла. Будем готовить майонез с уксусом в блендере или миксере, так что вам будет нужна одна большая ложка этого ингредиента (лучше брать винный).
Как изготовить такой соус самому? Рецепт приготовления классического майонеза с уксусом с использованием миксера:
- выложите все компоненты на стол, поскольку готовить следует только из продуктов комнатной температуры;
- во вместительную емкость добавьте желтки, горчицу и половину уксуса. Посолите и поперчите;
- теперь начните взбивать миксером. Постепенно вливайте масло, продолжая помешивать;
- на конечном этапе добавьте оставшийся уксус – и еще раз перемешайте продукт.
Если делать все правильно, вы получите массу однородной консистенции светло-желтого оттенка. Его можно потреблять следующие четыре дня, но только при условии хранения на холоде. Смотрите рецепты домашнего майонеза с фото, чтобы ориентироваться, до какого состояния готовить такую смесь.
Как сделать вкусный майонез миксером – смотрите видео с рецептом:
Рецепт постного майонеза
Невероятно вкусным может быть и постный майонез домашнего приготовления с лимоном.
Чтобы приготовить классический постный майонезный соус, вам нужен стакан муки, восемь больших ложек оливкового масла, три большие ложки сока лимона, пять – горчицы, три маленькие ложечки соли, две большие ложки сахара и три стакана чистой воды.
Простой рецепт начинается со смешивания муки с водой. Размешайте эти компоненты, пока не исчезнут комки, постепенно добавляя воду. Теперь закипятите смесь, не забывая мешать – и охладите перед добавлением других ингредиентов.
В это время можно смешать масло, горчицу, соль, сахар и сок лимона. К этой консистенции постепенно добавляйте смесь из муки, не забывая взбивать вручную или миксером.
После полного перемешивания продукт будет готов.
Для тех, кто следит за фигурой
Специалисты по здоровому питанию не советуют употреблять много такого продукта, поскольку он вреден для фигуры. Но вы всегда можете приготовить низкокалорийный и диетический, который будет более полезным.
Калорийность домашнего соуса составляет около 204 Ккал на сто граммов продукта.
Для рецепта низкокалорийного майонеза потребуется сваренный желток, маленькая ложка горчицы и сто грамм творога жидкообразной консистенции. Все, что вам нужно – размять желток, растереть с горчицей и смешать с творогом. Когда майонез станет однородным, посолите его и добавьте специй.
Полезный для фигуры майонез можно приготовить и по-другому. Например, взять около 80 мл подсолнечного масла и 250 грамм сметаны с низким процентом жирности.
Делается он очень просто. Сметана смешивается с соком лимона. Эта смесь оставляется на четверть часа.
Далее добавляются остальные ингредиенты, масса взбивается и помещается на холод.
Майонез на основе перепелиных яиц
А вот рецепт от профессионала. Хотите знать, как приготовить в домашних условиях майонез из перепелиных яиц? Используйте шесть яиц, по маленькой ложке горчицы и перца, по половине маленькой ложки соли и сахара, а также 100 мл подсолнечного масла и полторы небольших ложечки лимонного сока.
Рецепт на перепелиных яйцах:
- делаем смесь из яиц и горчицы. Солим, перчим и сахарим – и взбиваем все это в блендере в течение минуты;
- по мере замешивания добавляем масло. Сначала по маленькой ложке, потом по большой и потом по две больших;
- в конце останется добавить сок лимона и еще раз замешать майонез.
Еще один рецепт с горчицей
А вот не менее популярный способ — с горчицей. Согласно этому рецепту, для приготовления нужно яйцо, одна с четвертью чашка оливкового масла, по чайной ложечке сахара, соли и сухого горчичного порошка, четверть маленькой ложки белого перца и пара маленьких ложек сока лимона.
Способ приготовления с сухой горчицей:
- дождитесь, пока все компоненты будут иметь комнатную температуру;
- приготовьте в блендере смесь из яиц, горчицы и масла, которую следует предварительно поперчить, посахарить и посолить;
- после замешивания аккуратно влейте еще немного масла и сока лимона. Продолжайте мешать.
Вкуснейший и очень нежный майонез из сухой горчицы подойдет к большому количеству блюд на вашем столе.
Быстрый майонез на молоке без яиц
А вы знали, что можно приготовить домашний майонез без яиц за 5 минут? Будем делать такой самодельный соус на молоке. Возьмите 0,3 л рафинированного масла, 0,15 л молока, большую ложку горчицы, три маленьких ложки соли, две – сахара, а также приправы и три больших ложки уксуса или сока лимона.
Процесс приготовления начинается со смешивания масла и молока в отдельной емкости. Чтобы получить однородную консистенцию, используйте блендер. Далее посолите смесь, а также добавьте горчицу и лимонный сок.
Повторно взбейте до загустевания – и можете добавлять приправы и сахар.
По данному рецепту вы получите пол-литра майонеза отличного качества. А самое главное, на приготовление у вас уйдет всего пять минут.
Домашний рецепт «Провансаля»
Наверное, каждой хозяйке знаком изумительный вкус майонеза Провансаль. А если и нет – не страшно. Есть два простых способа его приготовления, по каждому результат и вкус продукта получится нежным и безупречным на вкус.
Первый способ предполагает использование блендера погружного типа. В таком рецепте используется целое яйцо, а также 150 мл масла, по половине маленькой ложки горчицы, соли и сахара и большая ложка лимонного сока (либо щепотка лимонной кислоты).
Взбейте яйцо с горчицей, сахаром и солью. Используйте блендер, чтобы получить однородную массу. Постепенно добавляйте растительное масло, пока не получите нужную густоту. С увеличением объема масла в составе будет расти густота продукта.
Когда майонез будет готов, добавьте лимонный сок (он сделает его более жидким) – и еще раз взбейте смесь. Поставьте на холод перед подачей.
Второй вариант – это пошаговый рецепт с использованием миксера. В этом случае используются не целые яйца, а только желтки: их понадобится два. Также вы будете использовать 130 мл масла, по половине чайной ложечки горчицы, соли и сахара, одну-две ложки лимонного сока.
Смешивайте миксером желтки, сахар, горчицу и соль. Постепенно вливайте масло, мешая все на медленной скорости, пока желтки и масло не станут однородными. Теперь следует добавлять масло не по каплям, а небольшой струйкой, опять-таки дожидаясь однородной консистенции.
Когда масса загустеет, добавляйте лимонный сок. Следом еще раз взбейте продукт, поместите в чистую баночку, закройте и оставьте на холоде.
Кстати, по этим рецептам вы можете мешать и с помощью венчика. Но это будет дольше и сложнее.
Срок годности самодельного домашнего майонеза Провансаль составит примерно семь дней, если хранить его на холоде в закрытой банке.
Для более изысканного вкуса вы можете дополнить рецептуру приправами и специями. Можно использовать измельченный чеснок, зелень, лимонную цедру, мелко натертый сыр или порубленные оливки.
Инструкцию по приготовлению нежного и вкусного майонеза в домашних условиях смотрите на видео:
Несколько полезных рекомендаций
Когда мы готовим майонез в домашних условиях, то должны учитывать, что он потеряет свежесть и вкус быстрее, чем покупные продукты с вредными добавками. Сколько хранится он в холодильнике, зависит от используемых ингредиентов. Но в среднем срок хранения домашнего майонеза составляет около 4-7 дней.
Калорийность домашнего соуса на 100 грамм тоже может быть разной. Больше всего калорий (около 900 Ккал) приходится на растительное масло (поэтому и используется исключительно рафинированный продукт). Если для вас важно, сколько калорий в майонезе, выбирайте рецепты без его содержания.
Многих интересует, почему домашний майонез получается жидким. Это может быть связано с неправильными пропорциями ингредиентов. Но есть несколько способов, как сделать гуще домашний майонез. Например, оставить его на несколько минут, после чего повторно размешать с помощью блендера.
Причиной того, почему не густеет домашний майонез, может быть низкий процент содержания кислых компонентов. Добавьте больше сока лимона, но не переборщите. Также для густоты можно поместить смесь в холодильник, а через некоторое время достать и взбить. Или заменить масло в рецептуре на другое.
Существует огромное количество возможностей приготовления этого продукта. Поэтому узнавайте больше рецептов по изготовлению майонеза своими руками , смотрите видео приготовления вкуснейшего соуса – и делайте свои блюда еще вкуснее!
Видео
Смотрите, как быстро приготовить классический домашний соус-майонез миксером, на видео ниже – лучший рецепт: