Особенности применения пальмового масла: польза и вред для здоровья от еды и косметики с таким составом

пальмовое маслоДля поддержания здоровья организма нам важно каждый день употреблять в пищу определенное количество жира. Зачастую его получают из растительных и животных масел, и особенно популярным в последнее время становится пальмовое.

Нельзя однозначно сказать, насколько оно полезно для организма и полезно ли вообще: существует огромное множество мнений по этому поводу, поэтому мы предлагаем разобраться с самыми распространенными, узнать побольше о пользе и вреде пальмового масла для здоровья и особенностях этого продукта.

Как получают и где используют этот продукт

Пальмовое масло делают из плодов масличных пальм.

Используют его для создания пищевых продуктов и в технических целях. Например, к продуктам с пальмовым маслом относят сгущенку, майонез, маргарин, некоторые сладости и смеси для младенцев, вафли, плавленые сырки.

Большинство производителей используют пальмовое масло в молочных продуктах. Также его применяют для жарки продуктов во фритюре.

Сегодня этот компонент настолько распространен в русских и белорусских продуктах питания, что нет смысла перечислять все: лучше ориентироваться, где пальмового масла нет.

фото 2

Зачем добавляют пальмовое масло? Этому есть несколько объяснений.

Во-первых, считается, что такой продукт снижает себестоимость производства. Но в действительности он имеет достаточно большую стоимость, аналогичную обычным маслам, применяемым в пищевой промышленности.

Во-вторых, пальмовое масло имеет приятный запах и вкус, так что делает продукты более привлекательными. К тому же, масло плавится при температуре в 40 градусов, так что еда будет выглядеть аппетитной даже при длительном нахождении на витрине.

Достать такое масло несложно, оно отличается стойкостью к окислительным процессам и даже обладает некоторыми полезными свойствами.

В силу этих причин его добавление в продукты питания не запрещено законодательно.

Что касается технической сферы применения, то этот продукт входит в состав мыла, косметических средств, кремов: благодаря своей консистенции оно обеспечивает питание и увлажнение кожного покрова. Из такого масла делают свечи, а также смазочные материалы для техники и специальных инструментов.

Предлагаем обсудить более подробно вред или пользу пальмового масла в продуктах, поскольку именно этот вопрос чаще всего волнует покупателей, которые не доверяют отечественным производителям.

Плюсы пальмового масла

Пожалуй, главную пользу для организма несут в себе каротиноиды, которые входят в состав пальмовых масел. Это антиоксиданты, способствующие укреплению волос и улучшению состояния кожи.

Продукты, содержащие пальмовое масло, полны витамином Е, который предотвращает появление раковых заболеваний и увеличивает мышцы, а также провитамином А, оказывающим благоприятное воздействие на зрение.

Еще один полезный компонент в составе такого масла – триглицерин. При его попадании в организм происходит быстрое переваривание, а в печени начинается выработка энергии без попадания в кровоток.

Так что для тех, кто плохо переваривает жировые продукты или не хочет поправиться, такое масло отлично подходит.

Благодаря содержанию олеиновой и линолевой кислот масло понижает уровень холестерина, делает кожу здоровой, а кости и суставы – более крепкими.

Внимание! Полинасыщенные и мононасыщенные кислоты в составе пальмового масла имеют прямо противоположное воздействие на организм. Продукты, где содержится пальмовое масло, содержат от пяти процентов полезных мононасыщенных кислот в составе. Чем больше содержание этой кислоты, тем дороже и качественнее продукт.

Пальмовое масло считается полезным продуктом при многих болезнях зрения: блефарите, конъюнктивите, куриной слепоте, глаукоме, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Но не стоит употреблять его необдуманно: ознакомьтесь и с возможными негативными последствиями для своего здоровья.

Отрицательные свойства продукта

Поговорим о вреде пальмового масла для здоровья человека.

Прежде всего, следует понимать, что насыщенные жиры в его составе ухудшают работу сердца и состояние судов. Но даже применение обычного сливочного масла так же вредно для нашего организма.

Вред пальмового масла для организма связан и с тугоплавкостью этого продукта. Оно будет выводиться частично и оставит шлаки внутри, что негативно повлияет не только на сосуды, но и на кишечник и другие органы. А из-за канцерогенности продуктов плохих сортов есть риск появления раковых заболеваний.

Как видите, вред от пальмового масла в продуктах питания сопоставим с пользой от некоторых его компонентов в составе.

Но это не значит, что за счет такого баланса продукт становится безвредным: если вы не хотите ухудшить состояние здоровья, выбирайте качественные разновидности пальмового масла и обязательно смотрите на его состав.

фото 3

Кстати, в некоторых странах его не используют в пищевой промышленности. А в ряде государств на упаковках с продуктами питания специально указывают процент содержания этого компонента, чтобы покупателям было проще определиться с выбором.

Рассматривая вопрос, вредно ли пальмовое масло, нельзя остановиться на еще одном, косвенном, минусе его применения.

Дело в том, что рост производства продуктов с наличием пальмового масла приводит к тому, что крупнейшие компании занимаются вырубкой лесов в тропиках и засадкой территорий пальмовыми плантациями.

В результате гибнут и без того малораспространенные виды животных, которые не приспособлены к новым условиям жизни.

Пальмовое масло в еде для детей

Насущный вопрос для каждого родителя – вред пальмового масла в детском питании, ведь не секрет, что его довольно часто добавляют в пищу, предназначенную для малышей и деток постарше.

Специалисты много раз проводили исследования продуктов с таким маслом, которые даются детям – и пришли к выводу, что полезные характеристики, о которых мы упоминали выше, минимальны для человека в раннем возрасте.

Внимание! Существенный вред пальмового масла для ребенка связан с тем, что пальмитиновая кислота смешивается с кальцием в кишечнике и создает соединения, которые не растворяются и выводятся из организма вместе. То есть ребенок теряет не только жиры, но и кальций, и со временем организм начинает испытывать их нехватку, что плохо сказывается на развитие и росте.

Вред пальмового масла в детских смесях связан с ухудшением минерализации костей, вздутием живота, коликами и отрыжками. Детский организм с трудом выдерживает нагрузку канцерогенов, так что пальмовое масло в питании для ребенка лучше исключить.

фото 4

Разновидности пальмового масла

Выделяют несколько основных разновидностей такого продукта, обладающих разными свойствами и внешними характеристиками:

  • красное пальмовое масло;
  • рафинированное и дезодорированное;
  • техническое пальмовое масло.

Наиболее полезным благодаря природному составу считается красное пальмовое масло. Его производят на основе щадящих технологий, позволяющих сохранить максимальное количество полезных микроэлементов. Красный оттенок продукт имеет в связи с большой консистенцией каротина. Вкус и запах у такого масла – сладкий.

Кстати, в Бразилии и странах Центральной Америки такое масло постоянно потребляют местные жители. А в африканских странах его используют как жировое сырье.

Согласно утверждениям исследователей, красное пальмовое масло обладает аналогичным количеством полезных свойств наряду с оливковым, которое традиционно используется европейскими жителями как полезный продукт питания.

Следующая разновидность — рафинированное и дезодорированное пальмовое масло. Оно бесцветное и не имеет аромата.

Несмотря на то, что такое масло тоже часто используют в производстве продуктов питания, полезные свойства рафинированного и дезодорированного продукта проявляются в меньшей степени по сравнению с красным маслом.

Техническое пальмовое масло используют для создания мыла, косметики и прочих товаров.

В отличие от прочих разновидностей пальмового масла оно стоит впятеро дешевле. Это связано с разным содержанием жиров и кислот в продукте. Поскольку техническое масло плохо очищается, оно содержит вредные окисленные жиры.

Использование товаров и особенно продуктов (что случается нередко из-за недобросовестности компаний) с их содержанием ведет к тому, что в организме накапливаются свободные радикалы, ведущие к онкологиям.

А если потреблять слишком много такого масла, в организме будут образовываться холестериновые бляшки.

Внимание! Поскольку до конца не понятно, как распознать в продуктах этот компонент, экспертам сложно доказать, что техническое масло используется в пищевой промышленности. Но такая вероятность очень велика.

Как видите, именно техническое масло вызывает максимальные угрозы для здоровья.

Но вредными могут быть и продукты с большим процентом содержания других разновидностей низкокачественного масла их пальмовых плодов, поэтому мы предлагаем посмотреть, в каких продуктах есть пальмовое масло и где его нет, а также узнать ответы на еще некоторые вопросы.

фото 5

Вопросы и ответы

Как определить наличие пальмового масла в продуктах?

Продукты, содержащие пальмовое масло, визуально не отличаются от более качественных аналогов.

Более того, в домашних условиях невозможно испытать продукт, чтобы удостовериться в его составе. Такую услугу можно заказать в специальных лабораториях, но это будет стоить недешево, так что лучше придерживаться рекомендаций специалистов по выбору продуктов питания.

Прежде всего, тщательно изучайте состав. Пометка про наличие растительных жиров-заменителей свидетельствует о том, что пальмовое масло добавлялось в продукт.

Во-вторых, понять, есть ли масло внутри, можно по цене: более дешевые продукты, например, среди молочки, зачастую имеют низкую стоимость именно за счет такого ингредиента.

Также советуем заранее ознакомиться со списками недобросовестных производителей, о которых упоминают в СМИ, и разобраться, как обозначается в составе продуктов такой компонент.

В каких продуктах нет пальмового масла?

Сегодня пальмовое масло добавляется практически в каждый продукт.

Если вы не можете самостоятельно разобраться, какие молочные продукты – без пальмового масла, список производителей поможет вам быстро сделать выбор. К примеру, безопасными считаются марки детских смесей Нутрилон, Симилак, Хейнц, Мамекс и другие, Алтийский, Голландский, Швейцарский, Советский и прочие сыры.

Список брендов продуктов без пальмового масла можно отыскать на сайтах и форумах, посвященных здоровью.

В какие продукты добавляют пальмовое масло?

Список, в каких продуктах содержится пальмовое масло, можно пополнять постоянно.

Сегодня наиболее распространенные продукты с его содержанием — молочка, детское питание, кондитерские и мучные изделия, фаст-фуд, чипсы, сухарики, и многое другое.

фото 6

Пальмовое масло в косметике — вред или польза?

Вредные компоненты в составе такого масла сильнее воспринимаются организмом при внутреннем потребление.

Наружное же применение пальмового масла зачастую оказывает благоприятное воздействие, поэтому не удивительно, что косметика с таким составом пользуется большим спросом.

Чаще всего это средства, предназначенные для ухода за кожей лица: благодаря пальмовому маслу такие препараты позволяют коже становиться мягкой, увлажненной, насыщенной полезными микроэлементами, здоровой на вид.

Также пальмовое масло используют в косметологии с целью создания более густой консистенции специальных средств.

Получить максимум пользы от такого продукта и не ухудшить свое здоровье возможно только в том случае, если вы будете максимально осведомлены об особенностях его применения и воздействия.

Мы надеемся, что теперь вы будете употреблять только качественные продукты с пальмовым маслом и не попадетесь на уловки безответственных производителей.

Видео