Белорусские драники с мясом – одно из несложных блюд, которые можно приготовить для перекуса или основного приема пищи. Калорийность будет составлять на 100 г продукта примерно 212 кКал.
Блюдо придется по душе и детям, и взрослым, тем более что вы можете добавлять в рецепты и свои ингредиенты, чтобы сделать такое блюдо еще вкуснее.
Предлагаем посмотреть несколько рецептов драников с мясом с фото – и выбрать вместе с близкими самый вкусный.
Классический рецепт
Начнем с классического картофельно-мясного рецепта. Если следовать описанному способу готовки, они получатся пышными и хрустящими.
Чтобы пожарить, вам потребуется около 0,6 кг картофеля, одно яйцо, лук, две больших ложки муки, а также масло, соль и перец.
Для начала почистите картофель, помойте его и мелко натрите. Аналогичным образом обработайте луковицу. Теперь выжмите обе массы – и тщательно смешайте друг с другом.
В картофельно-луковую кашицу добавьте яйцо. Посолите, поперчите смесь – и, добавляя муку, вымешивайте до тестообразной консистенции. Готовим по рецепту с фаршем на сковороде.
Накладывайте их на раскаленную поверхность большой ложкой по принципу оладушков. Каждую сторону пожарьте по паре минут, предварительно уменьшив огонь. При подаче добавьте к блюду сметану.
С картофелем и фаршем
Для рецепта используйте около семи картофелин, 150 грамм фарша, половину луковицы, две больших ложки муки, а также немного соли и приправ (например, базилик и хмели-сунели).
В Белоруссии такие драники с фаршем и картошкой называют Колдунами. Сделайте или используйте готовый фарш: в отдельной емкости добавьте к нему измельченный лук, приправы и ¼ маленькой ложечки соли. Замешайте начинку – и приступайте к картофелю.
Для приготовления драников с куриным фаршем внутри традиционно мелко натираем картошку. При желании можете воспользоваться мясорубкой.
Разбейте в смесь два яйца – и еще раз перемешайте. Добавьте муку, замешайте повторно, а перед жаркой посолите смесь.
Чтобы пожарить блюдо с начинкой из фарша, придайте им правильную форму. На сковородку выкладывается немного картофеля, сформированного в лепешку.
Сверху насыпается фарш – и делается второй картофельный слой. Далее такой блинчик ровняется и жарится минуты три.
После переворачивания драников накройте сковородку крышкой. Уменьшите огонь – и еще десять минут подождите окончание готовки. Вот и весь пошаговый рецепт.
Как готовить драники с фаршем – наглядно можно посмотреть в этом видео:
Ленивые драники с фаршем из курицы
Теперь давайте узнаем, как приготовить такое блюдо по упрощенному рецепту.
Чтобы приготовить ленивые драники с фаршем (цеппелины), возьмите килограмм картофеля, большую ложку крахмала, луковицу и пару зубчиков чеснока, 0,3 кг фарша, а также масло, приправы и соль.
Как приготовить их из картофеля с фаршем вперемешку? Мелко натрите чищенную картошку, посолите и добавьте крахмал. К фаршу добавьте мелко потертый лук и измельченный чеснок. Добавьте соль и приправы.
Перемешайте обе массы – и жарьте на небольшом огне несколько минут. Теперь вы знаете, как готовить картофельно-мясную вкуснятину без особых усилий.
Полезное видео по этому рецепту:
Запеченные с фаршем
Не менее вкусным получится рецепт драников с фаршем в духовке. Чтобы приготовить такое блюдо, используйте до килограмма картошки, одно яйцо, две больших ложки муки, соль и перец, зубчик чеснока, немного масла, зелень, около 80 гр сыра, 0,3 кг фарша и три больших ложки сметаны.
Калорийность их составит около 243 кКал на 100 грамм.
Разберемся поэтапно, как делать драники из картошки с фаршем для запекания:
- помойте и почистите картошку;
- возьмите терку – и измельчите картофель на самой мелкой стороне;
- избавьтесь от сока, выделившегося в полученной массе;
- вбейте яйцо – и размешайте картофельную кашицу;
- добавьте перец и соль;
- помешивая, всыпайте муку;
- по принципу оладий обжарьте картофельные лепешки с каждой стороны;
- приступите к начинке из фарша: в нее добавьте чеснок, зелень, перец и соль. Размешайте фарш;
- добавляйте начинку из фарша на каждую готовую лепешку. Заворачивайте драники в рулеты;
- все рулетики следует поместить на противне, предварительно политого маслом;
- покройте их сметаной с высоким процентом жирности;
- запекайте блюдо при 180 градусах около получаса;
- после вынимания посыпьте драники тертым сыром – и верните в духовку еще примерно на семь минут.
Кстати, по аналогичному рецепту можно запечь и вегетарианские драники с овощами. Такой универсальный способ готовки белорусского блюда обязательно придется вам по душе.
Рецепт мясных драников в горшочках
Если вам понравилось, как просто делаются драники в духовке – вот еще один интересный способ приготовления. На этот раз будем готовить их в горшочках.
Вам потребуется полкилограмма картофеля, 0,3 кг свиного мяса, три луковицы, около 50 грамм муки и столько же кетчупа, сто грамм сметаны, одно яйцо, а также масло (в т. ч. и сливочное: им мы смажем горшочки), соль, перец и другие приправы на ваш вкус.
Рецепт приготовления:
- мелко натрите картофель – и сразу добавьте к нему яйцо, две больших ложки муки, перец и соль;
- после замешивания выкладывайте массу на сковородку: необходимо подарить несколько хрустящих лепешек;
- параллельно возьмите другую сковороду – и пожарьте порезанное на кусочки мясо;
- после подрумянивания свинины добавьте на сковородку измельченный лук, а также соль и перец;
- когда вы увидите, что лук подрумянился, добавьте к массе кетчуп и сто грамм сметаны;
- еще раз перемешайте начинку, накройте посуду крышкой – и тушите пять минут.
Следующим этапом будет выкладывание блюда в горшочки. Предварительно смажьте их маслом изнутри. Небольшие кусочки масла оставьте на дне.
Сверху разместите слой драников, далее – мясную начинку. Чередуйте такие слои, пока не израсходуете все ингредиенты.
Поставьте горшочки в духовку на среднюю температуру. Через полчаса блюдо можно вынимать – и подавать на стол, когда оно слегка остынет.
В горшочках с мясом и грибами
В следующем рецепте мы добавим еще один основной ингредиент – грибочки. Нам потребуется около 0,3 кг филе курицы, 0,3 кг свинины, лук (репчатый и порей), четыре картофелины, немного грибочков, 300 грамм сметаны, два яйца, зелень, клюква, соль и растительное масло.
Пошаговый рецепт, как сделать драники с мясом и грибами в горшочках:
- мелко порубите лук. Лук порей порежьте на кольца. Поместите эти продукты на сковородку, политую маслом;
- нарежьте ломтиками свинину – и тоже отправьте на сковороду;
- курицу порежьте поперек волокон и далее аналогично свиному мясу. Тоже отправьте на огонь;
- посыпьте блюдо солью – и обжаривайте в течение десяти минут;
- добавьте к массе нарезанные грибочки, снова посолите, долейте стакан воды;
- дайте блюду потушиться в течение 30 минут, после чего добавьте сметану;
- выключите газ – и добавьте к жаркому клюкву;
- натрите картошку, посолите, добавьте два яйца и большую ложку масла;
- после замешивания добавьте муку, еще раз перемешайте;
- пожарьте лепешки на сковороде;
- теперь приступите к самим горшочкам: на дно поместите по ложке поджарки;
- следующим слоем пойдет блинчик. Эти два слоя необходимо чередовать;
- на верхушке блюда должен располагаться мясной соус;
- поместите горшочки в духовку на 200 градусов и готовьте пятнадцать минут.
Вот и все, блюдо готово, и его можно подавать близким и гостям.
Простые драники с сыром в духовке
Рассмотрим теперь, как приготовить в духовке картофельные драники с фаршем и сыром.
В качестве основных продуктов будем использовать 5 картофелин, 2 яйца, 4 больших ложки муки, 0,3 кг фарша, 0,2 кг грибов, 0,3 кг сыра (например, сорт «Российский»), половину стакана молока, 0,45 л сметаны высокой жирности.
Натрите картошку, перемешайте вместе с яйцами и мукой. Поперчите и добавьте соль. После размешивания пожарьте небольшие лепешки.
Нарежьте грибочки. Измельчите лук и – и поделите пополам: половину мы обжарим с грибами, половину – с мясом.
После обжарки совместите ингредиенты и добавьте соль. Мелко порубите половину сыра.
В лепешки заверните мясную начинку. В нее поместите небольшой кусочек сыра. Расположите драники рядом друг с другом – и залейте соусом из сметаны, взбитой с молоком и мукой.
Покройте блюдо тертым сыром – и готовьте в духовке при 200 градусах. Домашние драники будут готовы за пятнадцать минут.
Драники необязательно готовить на сковородке, как привыкли для экономии времени. Это блюдо получается вкусным и в духовке, и даже в мультиварке.
Так что вы можете периодически баловать родных чем-нибудь новым и дальше осваивать кулинарное мастерство.