Что может быть лучше, чем выпить вечером чашку чая с ароматной сдобной булочкой? Хрустящая золотистая присыпка и сладкая фруктовая начинка — такой десерт понравится и детям, и взрослым.
Давайте приготовим мягкие булочки по простому рецепту. Такую выпечку можно готовить на завтрак для всей семьи. А если ваш ребенок любит повозиться с тестом, то вы можете легко превратить приготовление в увлекательную игру и весело провести время вместе.
Подогрейте молоко.
Растворите в нем дрожжи и 1 ч. л. сахара, добавьте 2–3 ст. л. муки. Перемешайте, дайте настояться около 10 минут.
В отдельной миске растопите маргарин, когда остынет, добавьте туда яйцо, 2,5 ст. л. сахара, ванильный сахар, растительное масло и соль. Хорошо перемешайте.
Смешайте эту массу с опарой. Понемногу досыпайте просеянную муку и замешивайте тесто до гладкой текстуры.
Смажьте растительным маслом кастрюлю. Переложите туда тесто. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на полтора часа.
Спустя полтора часа достаньте тесто. Посыпьте стол мукой. Смочите руки в растительном масле и разделите тесто на 12 комков.
Раскатайте каждый шарик и положите в центр немного начинки. Края булочки защипните. Посыпьте тесто мукой и придайте каждой булочке круглую форму.
Подготовьте форму для выпекания или небольшой противень, смажьте его сливочным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга выложите булочки гладкой стороной вверх.
Стороны булочек, которые будут соприкасаться при выпекании, нужно смазать растительным маслом.
Накройте форму пищевой пленкой. Оставьте так на 20-25 минут, чтобы оно поднялось.
В отдельной миске смешайте 1 ст. л. сливочного масла, 2–3 ст. л. муки и оставшийся сахар. Тщательно разотрите всё в крошку.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Слегка взбейте яйцо, смажьте им булочки. Сверху посыпьте присыпкой. Выпекайте булочки 30 минут до золотистой корочки. Готовую выпечку нужно остудить и разделить на порции.
Этот рецепт универсальный. Выпекать такие булочки можно без начинки или с добавлением варенья, ягод, фруктов, шоколада, вареной сгущенки. Вариантов масса! Порадуйте ваших близких ароматной выпечкой!