ТОП-10 популярных рецептов самых вкусных салатов на праздничный и новогодний стол

фото 1Сложно представить праздничный стол без салатов – они настолько популярны, что подают их по любому торжественному случаю, будь то празднование Нового года, 8 Марта, юбилея или другого торжества.

Секрет успеха кроется в том, что их готовят из самых разнообразных продуктов: мяса, рыбы, фруктов и, конечно же, традиционный вариант – из овощей. Различные комбинации ингредиентов позволяют создавать необычные вкусы, способные удовлетворить любого гурмана.

Большинство салатов — просты в приготовлении и, что немаловажно, на их создание уходит минимум времени. Блюда при этом получаются чрезвычайно вкусными.

Подобные кулинарные шедевры по достоинству оценят все гости. К тому же их часто готовят в больших емкостях, что позволяет накормить большую компанию, а в праздничные дни это особенно актуально.

С приближением праздников все хозяйки ищут новые и необычные рецепты, позволяющие приготовить самые вкусные салатики, которые украсят праздничный стол.

Если хотите угодить максимальному количеству гостей, советуем приготовить входящие в десятку самых популярных блюд из этой серии.

В этой статье представлены лидеры рейтинга популярности среди салатов – ТОП-10 самых вкусных рецептов салатов с фото для будней и праздников.

фото 2

Самые вкусные салаты для праздничного стола

У каждого человека есть свои кулинарные предпочтения, на основе которых он может предложить свой перечень наиболее аппетитных, по его мнению, салатиков, подходящих для посиделок по случаю праздника.

Но если у вас нет конкретных застольных традиций, стоит приготовить блюда из десятки самых рейтинговых салатов, составленной по отзывам хозяек.

фото 3

Совет: согласно традициям салаты подают в дополнение к главным блюдам. Важно, чтобы микс из продуктов гармонировал с гарниром. Учитывая этот момент, хорошо обдумайте: каким будет центральное блюдо, чтобы оно сочеталось с большинством закусок.

Ознакомившись с перечнем названий салатиков, считающихся наиболее актуальными для праздничных застолий, вы без труда подберете подходящий рецепт и сумеете приготовить вкуснейшие блюдо по случаю торжества.

Детальные инструкции облегчат задачу их приготовления.

№10. Фруктовый салат

На десятом месте рейтинга самых лучших салатиков, идеально подходящих для новогоднего стола и других праздников, находится салат из фруктов. Это блюдо отличается великолепным вкусом и при этом чрезвычайно полезное, оно придется по вкусу взрослым, но и детям, которым часто трудно угодить.

Важно! Салатик из фруктовой нарезки может обладать не только сладким вкусом. Сочетайте с фруктами мясные и рыбные ингредиенты, и у вас получится не десерт, а обычное блюдо.

Что касается заправки, то все зависит от разновидности салата — это может быть сметана, фруктовый йогурт, растительное масло либо майонезный соус.

Можно внести разнообразие и добавить в блюдо орешки, сушеный виноград, коньяк либо сладкие сиропы.

Салатики из этой серии следует охлаждать перед тем, как подавать на стол — по этой причине их предпочтительнее заправлять за несколько минут до дегустации.

Независимо от того, на каком рецепте вы остановитесь, у вас получится аппетитное дополнение к главным блюдам.

фото 4

№9. «Уолдорф»

На девятом месте ТОПа — салатик с необычным названием «Уолдорф».

Это блюдо завоевало признание еще на исходе 19 столетия, им потчевали гостей в знаменитом гостинице «Валдорф-Астория», расположенной в одном из самых крупных американских городов — Нью-Йорке.

На сегодняшний день рецепт несколько поменялся (например, в составе появились грецкие орехи), при этом вкус его — по-прежнему восхитительный.

Что же потребуется для приготовления американского кушанья?

Список ингредиентов:

  • яблоки с кислинкой;
  • грецкие орехи;
  • сок лимона;
  • майонезный соус;
  • кайенский перец;
  • сельдерей.

Если хотите, можно украсить салатик спелыми виноградинками или добавить изюм.

фото 5

№8. Из морепродуктов

В десятку самых аппетитных салатиков, подходящих для приготовления по случаю новогодних праздников и других торжеств, включен и салат на основе морепродуктов (его также называют морским).

В большинстве случаев основным компонентом является морская капуста, а дополняет его красная рыба (предпочтительно семга либо форель), рыбья икра, креветки и другие обитатели моря.

Рекомендация: придать привлекательности салатику из морских обитателей помогут нарезанные огурчики, спелые оливки и кусочки крабового мяса.

Подобное блюдо точно вызовет желание отведать его на вкус и порадует настоящих гурманов, но учтите, что покупка его составляющих потребует больших расходов.

Если вы можете себе позволить потратиться в честь праздника, обязательно приготовьте этом замечательный салат – гости пальчики оближут.

фото 6

№7. Винегрет

Седьмую строчку рейтинга занимает знакомый всем винегрет. Одно из главных преимуществ этого салата заключается в его бюджетности.

Недорогое, но вкусное блюдо часто готовят в будние дни, уместно оно и на праздничном столе.

Винегрет – это закуска, которую подают в холодном виде, ее делают из разных отварных овощей, нарезанных в форме кубиков.

Стоит отметить, что этот салат пользовался успехом и в давние времена: подобное блюдо готовили несколько веков назад древние римляне (в состав входил лук, зелень и ряд других составляющих).

Тысячелетиями винегрет не теряет свой актуальности – это лучшее подтверждение успешности и отменных вкусовых качеств данного блюда.

Винегрет в его классическом варианте стали делать в 19 столетии. Среди компонентов этого салата — картофель, сладкая свёкла, квашеная капуста, морковка и лук.

Некоторые добавляют еще и фасоль.

Придать блюду пикантности позволяют малосольные огурчики, можно также добавить зеленый горошек.

фото 7

Рекомендация: смело экспериментируйте с составом: можно разнообразить салат даже непривычными на первый взгляд компонентами – мясным филе либо кусочками рыбы.

С отварной овощной нарезкой, из которой и состоит винегрет, отлично гармонируют грибочки.

Если вы не придерживаетесь диетического питания – заправьте салатик майонезным соусом. Но обычно винегрет заправляют растительным маслом и небольшим количеством уксуса – получается чрезвычайно вкусное, богатое витаминами блюдо.

№6. Из крабового мяса

Мы добрались до одного из самых любимых нашими соотечественниками салатика – из крабового мяса либо палочек.Главный ингредиент этого салата – измельченные крабовые палочки.

На приготовление этого блюда много времени не уйдет и усилий особых не потребуется, во многом именно по этой причине и, конечно же, за великолепный вкус салатик включен в десятку самых популярных.

В качестве дополнительных ингредиентов этого блюда можно использовать различные продукты: мелко порезанные отварные яйца, сухарики, консервированную кукурузу.

Если желаете, можно включить в салатик натертое на терке яблочко либо морковку.

фото 8

№5. «Мимоза»

Пятое место занимает весенний салатик «Мимоза». Уже более четырех десятков лет это блюдо занимает центральное место на столах, накрытых по случаю праздников.

Данный рецепт обязан своей популярностью нежнейшим компонентам, которые так и тают во рту. Это легкое блюдо сочетается почти со всеми гарнирами.

«Мимозу» готовят из консервированных рыбных продуктов и отварных яиц. Не возбраняется добавление измельченного лука, предварительно выдержанного в горячей воде (для устранения горечи), отваренных моркови и картофеля.

Слои заправляются майонезным соусом. Чтобы придать блюду яркий «весенний» облик – раскрошите отварные желтки и посыпьте ими верх.

фото 9

№4. Сельдь под «шубой»

Рейтинг самых популярных салатиков не мог обойтись без всенародного любимого салата – «Селедка под шубой».

Название у этого блюда очень необычное, его слышали все, а вот историю его происхождения знают немногие.

В 1918 году в одном из трактирных заведений посетителям стали предлагать новое блюдо, олицетворявшее единство разных социальных слов от крестьян до пролетариата (отраженных слоями – рыбкой, картофелем, свёклой) и символа Франции – соуса-майонеза.

Тогда название блюда даже расшифровывали, а отведавшие его посетители не столь сильно пьянели и вели себя более цивилизованно.

фото 10

Селедка «под шубой», подаваемая в современном обществе, столь же аппетитна. Ее готовят из нескольких слоев, в которые входит соленая рыба (сельдь, скумбрия), отварные картофель, морковка и свёкла. Овощи трут на терке.

В состав салата также входят яички, лучок и даже яблочки (если вы хотите придать блюду сладости).

Внешний слой создают из свёклы, яичек и петрушки. Слои пропитываются майонезом.

№3. Оливье

Почетное третье место всенародно любимых салатиков занимает Оливье, и без него не обходится ни одно новогоднее застолье.

Происхождение этого блюда — французское, но большинство россиян воспринимают его, как чисто русское.

Как же приготовить этот замечательный салат? Наверняка вы делали это ни раз, но на всякий случай напомним.

Отварите картошку и нарежьте ее кубиками, точно также порежьте вареную колбаску и малосольные огурцы (некоторые используют свежие). Смешайте компоненты и добавьте зеленый горошек с майонезным соусом.

Экспериментировать не возбраняется – вы можете разнообразить блюдо, добавив отварной язык, спелые оливки, кусочки яблок, лук либо морковку.

фото 11

№2. Цезарь

На лидирующей второй строчке ТОПа расположился салат под названием «Цезарь». Его готовят уже 80 лет, и за годы, прошедшие с момента его появления, состав салатика почти не изменился.

Основные компоненты:

  • листья салата;
  • сыр пармезан;
  • сухарики;
  • яйца;
  • особая вустерская заправка.

В Европе этот салатик пользуется не меньшим успехом, чем Оливье в нашей стране, и включён в 10-ку самых любимых салатов, готовящихся к празднику. Кулинарные традиции разных народов объединяет любовь к «Цезарю».

Вы наверняка знаете или догадались, что родиной этого блюда является Италия. Именно в этой стране «Цезарь» стали подавать в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Что интересно, составляющие салата выбирались случайным образом: при создании блюда использовались ингредиенты, оказавшиеся под рукой.

Повар натер салатницу чесноком, уложил листики салата, приправил их маслом из оливок, сухариками, отварными яйцами и сыром. В чтобы блюдо получилось посочнее — сбрызнул все соком лимона.

Те, кто уже успел отведать Цезарь, понимают, почему он столь популярен. А если усовершенствовать рецептуру, добавив новые компоненты, к примеру, анчоусы или мясо креветок, салат станет еще аппетитнее.

На сегодняшний день в состав салата продолжают вносить коррективы. Подайте на праздник Цезарь, и вы продемонстрируете изысканный вкус в выборе меню.

фото 12

№1. Греческий салат

Победителем рейтинга самых вкусных и аппетитных праздничных салатов признан Греческий салат. Многие знают его под названием «Деревенский».

Основные составляющие:

  • сыр Фета;
  • спелые маслины;
  • томаты;
  • лук-шалот.

Для улучшения вкусовых свойств салат приправляют маслом оливы, солят и перчат, кладут орегано.

Рекомендация: применяйте оригинальный сыр Фета, изготовленный из козьего или овечьего молока. Исключительно этот продукт способен передать отменный вкус «Деревенского» салата.

фото 13

В качестве дополнительных компонентов в деревенский салатик можно добавить каперсы, порезанный болгарский перчик, анчоусы, листочки салата, лучок и даже сладкую свёклу.

Главная тонкость – овощи нужно резать большими брусочками. Но учтите, что в традиционном варианте овощи отсутствуют.

При подаче деревенского салата не торопитесь мешать его. Перемешайте компоненты непосредственно перед раскладыванием блюда по тарелкам — именно так делают греки.

Из этой статьи вы узнали о десятке лучших праздничных салатиков и познакомились с инструкциями по их приготовлению. Теперь и вы знаете, чем порадовать родных и друзей, составляя меню на праздник.

Эти замечательные салаты можно готовить не только по торжественным случаям, но и баловать себя ими в обычные дни. Выбирайте понравившиеся рецепты и приступайте к готовке салатиков с потрясающимися вкусами.

Видео

Посмотрите также подборку видео по приготовлению самых популярных салатов на праздничный стол:

1-е видео – бюджетные и вкусные рецепты:

2-е видео – здесь нам рекомендуют приготовить самые вкусные салаты на Новый год 2018 – надо пробовать:

3-е видео – о том, как готовить целых 5 праздничных салатов из рыбы и морепродуктов: